
2014 Spätburgunder – Jean Stodden
Ahr-typisch. Zu Nikolaus der 2014er Spätburgunder von Jean Stodden aus Rech an der Ahr.
Beim Weingut Jean Stodden führt nun Sohn Alexander das Weingut in die nächste Generation, nachdem sein Vater Gerhard 2013 an einem Herzinfarkt verstarb.
Das – für die Ahr – relativ hohe Preisniveau wurde jedoch gehalten, ebenso die außerordentliche hohe Qualität. In diesem Punkt sind sich wohl alle Quellen bezüglich der Weinguts einig.
Mit 15 Euro ist dieser 2014er Spätburgunder so etwas wie die Einstiegsdroge in die Burgunderwelt Stoddens.
Immerhin ist der Spätburgunder mit über 60% die dominierende bzw. mittlerweile “typische” Rebsorte an der Ahr und Jean Stodden nicht das einzige Weingut. Da darf man doch was erwarten…
Verkostungsnotiz
Klassischer Burgunderschlegel mit ebenso klassisch dezentem Etikett.
Im Glas ein kräftiges aber ungetrübtes Rot mit hellen Reflexen.
Die Nase geführt von deutlicher Kirsche mit Johannisbeeren und Toast. Am Gaumen erneut reife Kirsche und Holz, dazu deutliche Gerbstoffe.
Wirkt jung, aber kräftig.
Conclusion & Pairing
Der 2014er Spätburgunder von Jean Stodden ist ein Rotwein-Lagencuvée aus diversen Lagen in Bad Neuenahr-Ahrweiler, Dernau und Rech. Sonnenverwöhnt und saftig. Da heute der Nikolaus kommt kann man sich auch mal selbst verwöhnen. Gerne auch zu Braten, Wild und deftiger Hausmannskost.
WeinSpion – Shortcut
2014 Spätburgunder | Jean Stodden | Ahr | trocken | QbA | 0,75 l | 13,0 % vol | 15,00 € | Bezug: ab Erzeuger, bzw. online
English Summary
Tasting Note
Classic burgundy bottle with an equally classic, discreet label. In the glass a strong but unadulterated red with light reflections. The nose is clearly characterized by cherries with currants and toast. On the palate, ripe cherry and wood again with clear tannins. Seems young but strong.
Conclusion & Pairing
2014 Pinot Noir by Jean Stodden is a red wine single vineyard blend from various locations in Bad Neuenahr-Ahrweiler, Dernau and Rech. Sun-kissed and juicy. Also with roast, venison and hearty home cooking.