Welcher Wein zu welchem Anlass / Essen?

Diese Frage ist mittelweile fast schon zu einem Standard bei Online-Wein-Shops geworden. In den Shops der Innenstadt wohl auch…

Welcher Wein zu welchem Anlass?

Wie auch immer. Gemäß meiner eigenen Einschätzung gibt es auch hier im WeinSpion Weine, die man diversen Anlässen zuordnen kann. Zumindest subjektiv.

Welcher Wein zu welchem Essen?

Außerdem gibt es die gleiche Frage auch hinsichtlich der Essensbegleitung, also dem Food-Pairing. Die Empfehlungen hatte ich zwar schon immer in meinen Dossiers, aber jetzt auch nochmal hier als Kategorie-Auswahl.

Welcher Wein zu welchem Anlass?

Hier meine persönlichen Anlässe:

Welcher Wein zu welchem Essen?
  • Antipasti / Tapas – Mediterranes Fingerfood.
  • Asiatisch – Exotisches aus Fernost, gerne auch pikant.
  • BBQ – Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse. Hauptsache Steak Grillaromen.
  • Dunkles Fleisch – Vorwiegend Rindfleich, dunkle Soßen. Auch gerne: Schmorbraten, Gulasch, etc.
  • Fisch / Meeresfrüchte – Gutes aus dem Meer, ob roh (Sushi), gekocht oder gegrillt.
  • Geflügel – Huhn, Pute, Truthahn, Wachtel. Gerne auch Frikassee.
  • Helles Fleisch – Schweinefleich, Kalb, Lamm, etc. Am Sonntag: der Braten in Rahmsoße!
  • Käse – Passt eigentlich immer zu Wein…
  • Pizza & Pasta – Italien auf dem Teller. Aber auch Italien im Glas?
  • Salat / Gemüse – Falls es mal kein Fleisch sein darf oder soll.
  • Süßes – Schokolade, Dessert, Eis
  • Wild – Reh, Wildschwein, Hase und Co.