2018 Magliocco – Xanto – Librandi


Neulich beim Italiener, der 2018er Magliocco “Xanto” von Librandi.

Die Alternative zum Kegelabend*: Nudeln und Wein bei Michele im “Estragon”.

Das Ristorante Estragon in Bad Ems gehört zu den (wenigen) italienischen Restaurants im Land, die auch tatsächlich von Italienern betrieben werden.

Insofern hat man damit zumeist das Glück, dass die Weinkarte nicht vom Großhandel, sondern vom Inhaber ausgesucht, bestimmt und geführt wird.

An jenem Abend hatte wir dann auch alle das gleiche Hauptgericht: Tagliatelle Imperiali (mit Kaisergarnelen), so dass wir uns dazu den passenden Wein empfehlen ließen.

Es kam der 2018er Xanto, ein Magliocco von Librandi aus Kalabrien. Rebsorte und Weinregion waren für mich Neuland, der Xanto passte aber umso besser zur Pasta.

Mein Fazit: Leckere Tagliatelle mit Meeresfrüchten und ein perfekt passender Roter dazu!

Che cosa vuoi di più? (Was will man mehr?)

(*) Man hätte sich ja denken können, dass die Kegelbahn am Karfreitag geschlossen ist…

Verkostungsnotiz

Das Etikett in Anthrazit-Grau wirkt edel und zurückhaltend, der Schriftzug Librandi dazu schon fast modern.

Im Glas ein sattes, dunkelrotes Purpur mit hellroten Reflexen.

Die Nase üppig mit dunklen Beeren, roten Früchten, Vanille, Kräutern, Toast und Tabak.

Am Gaumen erneut die Beeren sowie erdige, schwere Noten von trockenem Laub und Waldboden.

Langer Abgang mit gut eingebundenem Tannin, im Nachhall Vanille.

Conclusion & Pairing

Der 2018er Magliocco “Xanto” von Librandi war definitiv die richtige Wahl zu unserer Pasta con Gamberoni, passt aber auch zu Rind, Lamm oder mediterranem Fingerfood.

WeinSpion – Votum

WeinSpion – Shortcut

2018 Magliocco | Tenuta Rosaneti / Librandi | Kalabrien | IGT | Val di Neto | trocken
0,75 l | 14,5 % vol | ~15,00 € | Bezug: Fachhandel, online


Akte – Librandi


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